logo
  • 0755-82731290

趣味课堂

/ 来源:/ 访问:1125

多媒体手段辅助打造特色学科!《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中明确指出,要“强化信息技术应用,以信息化手段,促进特色学科建设。”响应此,广州市白云区的京溪小学及广园中学,积极引进、利用现有多媒体手段及信息技术方式促进学科建设,从而取得显著成效。

两所学校的相同点,是在特色学科发展方面,积极引进优秀的IT设备,为学科教学提供必要的支持。


多媒体手段辅助副学科课堂同样精彩
广州市京溪小学,始建于1952年,是白云区公办学校。京溪小学于1994年被评为首批广东省省一级学校。一直以来,校领导层切实认识到信息化对学校发展的助推作用,学校逐年增添教学设备,建立了36个符合省一类标准的教学专用室,学校信息化水平日臻完善,多年被评为“广东省电化教学先进单位”。



尽管早已成为省级名校,京溪小学却始终未停止创新发展的脚步。提及此,主管教学及信息化的冯副校长说,学科建设是学校核心竞争力。打造特色学科,以教学促发展是我们未来的前进思路,我们会逐步对现有的设备进行更新,使真正的好设备能更广泛地用起来,以从而加快我们学科建设的进度。

作为一线教学标兵,周老师课前准备就一如既往地周备,相关的授课素材内容可谓详尽。课程一开始,周老师通过笔记本,一幅我国政区全貌图旋即投映在前方大屏幕上,让学生观察之后,周老师开始让学生们讨论,之后分组自己操作电脑分别一一找出直辖市、自治区及各省,学生认识“政区”概念的同时,了解了省份的不同位置。更令人佩服的是周老师对课堂内容的引申,周老师通过网络收集整理了不同省份的曲艺种类,现场逐一播放,不同组别的孩子们踊跃抢答所属区域;同时,周老师还准备了十多幅对联,投影在屏幕上,让学生们朗读并猜出所说的区域。课堂气氛热烈,学习中还加深了孩子们对祖国传统文化的认识及了解。最后,周老师让来自不同省份的孩子,通过PPT播放及图片展示,介绍自己美丽的家乡,更是让大家跟随孩子们的指引,“游历”了祖国河山。参与观摩的广州市信息中心梁展锋老师课后一直感慨,多媒体手段的魅力这节课显而易见,它绝不是其他方式可以替代的!

Copyright © 2016.福康实业有限公司 All rights reserved.